Новогодний Краков. Какой он?



Я на Новый год собралась поехать в Краков:)

Все таки 5 дней выходных? зачем сидеть в Киеве при открытой то визе?:)))

Вот теперь и собираю информацию про город, особенность поездки зимой.

В Кракове ни разу не была, но интересно же…) Тем более в Европе, судя по фото и рассказам друзей и знакомых, на Новый год очень красиво и интересно

Вот пытаюсь собрать в один пост я думаю самую нужную информацию))


Погода зимой

  Пик зимнего туристического сезона (для туристов с востока) приходится на Новый год.

Каковы особенности краковской зимы? Главная - это довольно сухой воздух, из-за чего в безветренную погоду мороз до минус 5 градусов практически не ощущается. Т.е. можно ходить даже без головного убора.

  Однако, иногда ночами температура может опускаться до минус 15 градусов, а такой мороз неприятен даже для "привычных к морозу россиян".

  Зимой следует обратить внимание на другую неприятность - на слякоть.

  Чаще всего ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а днём - поднимается чуть выше неё. Это приводит к тому, что выпавший снег на тротуаре стараниями прохожих превращается в кашу.

Одежда для зимних экскурсий и прогулок

  Почти половина туристов не умеет правильно одеваться для зимних прогулок по городу, из-за чего обзорные экскурсии часто превращаются в настоящую пытку холодом.

  Причина состоит в том, что турист одевается для прогулок так же, как дома одевается для выхода на работу. Забывая при этом, что ежедневные выходы состоят из 5-минутной прогулки до остановки, 15-минутного ожидания автобуса, поездки в отапливаемом салоне, 5-минутного перехода до метро, поездки в тёплом вагоне, и снова - 5-минутная прогулка до остановки, 15-минутное ожидание, затем поездка в отапливаемом салоне, и 10-минутная прогулка до работы.

  То есть обычный городской житель не остаётся на улице больше, чем на 20 минут.

  А во время пешей экскурсии, да и просто прогулок по городу вам придётся пробыть на улице больше часа. Поэтому нужно заранее позаботиться об одежде.

  Краковские зимы, в основном, слякотные: ночью идёт снег, который днём превращается в полужидкую кашу. Увы, но в центре города эту кашу не всегда успевают убрать, поэтому обувь довольно быстро мокнет.

  Отсюда первый совет: зимой надевайте только непромокаемую обувь.

  Если же обувь промокла – за ней обычно намокают ноги; последствия вы знаете и без меня.

  Против намокания ног можно использовать полиэтиленовые пакеты: надеваете носок на ногу, на носок полиэтиленовый пакет, а уже сверху обувь. Тогда даже если ваши ботинки промокнут, ноги останутся сухими и будут в относительном тепле. Если позволяет размер – можно надеть двое тонких носков – тогда между ними будет большая прослойка воздуха, которая поможет ногам сохранить тепло. Это мой второй совет.

  Третий совет: надевайте зимнее бельё. Современные трико и кальсоны со стороны абсолютно незаметны, но дают вам дополнительное тепло, которое так необходимо во время долгих прогулок.

  Воспользовавшись этими советами, вы превратите любую зимнюю прогулку в удовольствие.

  Любителям алкоголя, напомню, что алкоголь согревает только в тёплом помещении, а употребление горячительных напитков на морозе чаще всего приводит к обморожениям.

Фотографирование

  Помимо секретных военных объектов, для съёмки которых используется специальная портативная аппаратура, в Польше традиционно "не любят фотографироваться" полицейские :-) Поэтому, прежде чем сфотографировать колоритного представителя полиции, лучше поинтересоваться у него - а можно ли? Разумеется, если полицейский - лишь часть пейзажа, никто вас не остановит, но демонстративно нарываться на неприятности не стоит.

  В музеях обычно все виды съёмок платные. При чём часто отдельно продаются билеты на фотосъёмку и отдельно на видеосъёмку (видеосъёмка - дороже).

  В костёлах-музеях с платных входом, к которым относятся, например, Мариацкий костёл, или костёлы на Вавеле, за съёмку также нужно платить. Впрочем в Вавельском кафедральном соборе можно совершенно официально снимать бесплатно, только без вспышки. А в Мариацком, не особо афишируя свою съемку, во время бесплатных концертов.

  В остальных костёлах, если нет запрещающего знака, всегда можно снимать бесплатно.

  Если поставлен знак, на котором нарисован зачёркнутый фотоаппарат со вспышкой, значит съёмку всё же можно проводить, но без вспышки (т.е. не пользоваться автоматическими "мыльницами").

  Кстати, во время церковных служб лучше на пользоваться аппаратами издающими много шума, а также фотовспышками. Во время служб съемку можно вести только так, что бы не мешать верующим, а ещё лучше - подождать окончания службы. Уважайте чувства верующих.

  Иногда служители костёла могут сами подойти и попросить Вас не снимать. Придётся согласиться.

Если вы находитесь в одном месте несколько дней - не спешите фотографировать всё сразу. Посмотрите, когда освещение лучше. Возможно, одни объекты (пейзажи, фасады домов, памятники) лучше освещены утром, другие днём, а третьи солнце освещает вечером.

  Например, Мариацкий костёл лучше фотографировать ближе к вечеру, а памятник Мицкевичу - рано утром. С кургана Кракуса (kopiec Krakusa) Старый Краков лучше фотографировать утром, а вот с кургана Пилсудского (kopiec Pilsudskiego), или с Блоней (Blonia), лучшие снимки получаются вечером.

  Кстати, Флорианьскую улицу солнце освещает примерно с часа до двух дня. В остальное время освещена только одна её сторона.

Фотографирование зимой

  В инструкциях к фотоаппаратам рабочая температура обычно указывается от 0 до 40-50 градусов. Производители бытовой фото- и видеотехники не гарантируют нормальную работу при отрицательных температурах; означает ли это, что зимой снимать нельзя? Ответ: можно, только осторожно.

  В зимнее время главная опасность для любой электронной техники – образования конденсата в результате резкого повышения температуры. Например, если прибор находился некоторое время на улице, и успел охладиться, то при внесении его в тёплую комнату из-за повышения температуры влага, которая находилась в воздухе, конденсируется в виде небольших капель. Эти капли могут замкнуть любую электрическую схему. А если прибор успел основательно промёрзнуть – на нём и вовсе, после внесения в тёплое помещение, может образоваться иней. (Вы сами можете проделать такой опыт: возьмите пустой стакан, поместите его на полчаса в морозильник, а потом выньте – на стенках появится иней; в электронной технике такой иней замкнёт любые контакты.)

  Образовавшиеся капли осевшие на линзах, могут здорово ухудшить параметры оптики, и удалить их следы можно будет только разобрав объектив.

  Другая неприятность заключается в том, что смазка движущихся частей на морозе становится густой, в результате выдвигающиеся объективы испытывают дополнительную нагрузку.

  Наконец, на морозе уменьшается ёмкость аккумуляторов. И никто не даст гарантию, что в нормальных условиях она (ёмкость) восстановится.

  И главное – на морозе жидкокристаллический индикатор может начать врать – и показывать вам совершенно не ту освещённость или не те цвета, которые будут на снимке.

 

Как же пользоваться фото- и видеотехникой зимой?

  Существует два взаимоисключающих режима работы: либо постоянная съёмка на открытом воздухе, либо съёмка в тёплом помещении с переносом техники по улице.

  Если вам нужно снимать только в помещении, то при переноске по улице держите ваш фотоаппарат под тёплой одеждой – не давайте ему мёрзнуть. Тогда перепадов не будет.

  Типичная ошибка: Нередки ситуации, когда собираясь на новогодний банкет, фотограф берёт фотоаппарат сумку, которую надевает на плечо. Он выходит из гостиницы, и пока ждёт автобуса, фотоаппарат успевает замёрзнуть. В автобусе фотоаппарат отогревается, и в нём образуется влага. Затем туристы выходят из автобуса, и должны провести ещё минут десять на улице. Фотоаппарат успевает снова замёрзнуть. А когда турист оказывается в тёплом помещении, но сразу вынимает свою технику и начинает фотографировать.

  Чем это может закончиться для фотоаппарата – можно догадаться.

  Если вы хотите постоянно снимать на улице, наоборот – не давайте фотоаппарату нагреваться. Если перепадов температуры не избежать – держите фотоаппарат в закрытой сумке. Сумка будет служить термостатом, и не даст окружающей температуре сильно колебаться.

  Если вы знаете, что вам предстоит долгая съёмка на морозе – лучше подготовить к ней технику заранее: например, выставить фотоаппарат в сумке за окно. Температура в сумке понизится плавно, и резких перепадов не будет. Но в этом случае уже не стоит потом в комнате вынимать аппарат.

  Типичная ошибка: Фотоаппарат держат на улице в сумке, но заходя в тёплое помещение, вынимают, что бы посмотреть на сделанные снимки, затем снова снимают на улице, и снова в тёплом помещении проверяют отснятое.

  Стоит ли держать фотоаппарат под одеждой (вынимая только на время съёмки)?

  В сильные морозы можно так делать, главное помнить – фотоаппарат должен быть под верхней одеждой (между курткой и свитером, где держится температура около нуля градусов), а не в нагрудном кармане (где он прогревается до тридцати градусов).


Было бы интересно узнать ваше мнение, кто был уже в Кракове. Что посмотреть, где лучшее кофе и еда например.) Буду рада вашим комментариям и советам