Испанские каникулы. Монтсеррат

На вершину горы взбираются не для того, чтобы увидеть небо, а чтобы увидеть равнину.

IMG_3217

Монсеррат - это удивительной красоты горное пристанище бенедиктинских монахов, расположенное в часе езды на поезде на северо-западе от Барселоны. Монастырь Монсеррат имеет не только существенное религиозное значение.
Немного истории:"«Захватывающая история Монсеррат началась в 880 году, когда маленькая группа пастушьих детей увидела в горах Монсеррат яркий свет, спускающийся с неба. В тот же миг дети услышали пение ангелов и музыка наполнила их сердца сияющей радостью.
Пораженные случившимся, дети побежали домой, где с неистовством пересказали увиденное родителям. Родители отнеслись к рассказам детей скептически, но их дети были честными и заслуживали доверия, поэтому они пошли на место, где у их детей случилось видение, чтобы посмотреть, из-за чего весь шум. В течение целого месяца после первого явления, родители тоже были свидетелями неземных видений. Они могли прийти только к одному выводу. Видения были знаком от Бога. Местного викария привели на то же место, и он стал свидетелем видений, которые являлись детям и их родителям. Видения являлись в одном и том же месте, в пещере на горе Монсеррат. Когда пещеру исследовали священники этой деревушки, они обнаружили там образ девы Марии. И с этого момента пещера стала святым местом для верующих паломников. Черная Мадонна, как полагают, были вырезаны в Иерусалиме в начале религии. Это деревянная скульптура. Это один из самых известных статуй Черной Богоматери в мире, и в 1844 году Папа Лев XIII объявил дева Монтсеррат покровительницей Каталонии. Черная Мадонна иногда называют другими именами, в том числе "Богоматерь Монтсеррат» и «La Moreneta».



Монастырь также окружают просто потрясающие природные красоты. Через горы проложены интересные тропинки, с великолепными видами самых необычных горных образований во всей Каталонии. На вершину горы можно доехать на фуникулере, а потом несколькими различными тропами можно прогуляться, наслаждаясь изумительными видами Каталонской природы.

IMG_2601

IMG_2610

IMG_2620

IMG_2643

IMG_2645

IMG_2656

Поднявшись на фуникулере на самую вершину, у тебя сразу захватывает от красоты, которая перед тобой открывается. Горы, внизу облака, воздух. Душа поет просто.
IMG_2684

IMG_2782

IMG_2709

IMG_2775

Там проложены тропы здоровья, по которым можно пройтись.
По первой тропе мы прошлись и встретили скалолазов, которые облюбовали здесь скалы.
IMG_2763

IMG_2758

IMG_2727

IMG_2731

Так же по этой тропе можно дойти до часовен
IMG_2742

IMG_2780

IMG_2800

Следующая наша тропа была выбрана более длинная со спуском к монастырю. По дороге нам встретились замечательные коты? мимо которых пройти мы ну никак не могли:)
IMG_2817

IMG_2825

Идя по этой тропе тебе открываются такие виды, что дух захватывает. Видны монастыри и часовенки в горах. Открывается замечательный вид на монастырь.
IMG_2804

IMG_2806

IMG_2910
IMG_2912
IMG_2924
IMG_2926
IMG_2930
IMG_2952
IMG_2967

Вот мы и спустились к монастырю.
IMG_3019
Наш путь лежал в Базелику Девы Марии Монтсерратской. Хотелось увидеть своими глазами статую Мадонны.
Монастырь в Montserrat был основан в 1025 г. Риполльским аббатом Олибой (abbot Oliba of Ripoll and Cuxa). Однако первые небольшие католические храмы-часовни появились там еще в IX в., когда эта земля была отвоевана у мусульман – cарацинов, как их тогда называли. Аббат Олиба, по всей видимости, руководил постройкой монастыря; он был известным архитектором своего времени и оказал большое влияние на развитие каталонской архитектуры, введя в нее элементы ломбардского стиля. В частности, под его руководством был расширен и перестроен монастырь St. Michelle de Cuxa.
IMG_3148

IMG_3042
IMG_3045
IMG_3048
IMG_3049
По дороге к статуе Девы. Ни когда я еще не бывала за алтарем
IMG_3063
IMG_3069
Свет с окна очень интересно играет на свече
IMG_3076
Скульптуры ангелов давольно таки не обычные. Очень много было с музыкальными инструментами.
IMG_3084
Сама статуя. Она находится за алтарем тронного зала.
"Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. Статуя соответствует широко распространенному образу Богоматери Одигитрия: Дева Мария обращена лицом к зрителю и держит на коленях младенца Иисуса. У матери и сына на голове корона. В вытянутой правой руке Богоматерь держит круглую сферу, символизирующую мироздание. Левая рука Мадонны покоится на спине Младенца, как бы напоминая нам, что этот всемогущий царь – ее сын. Иисус же правой рукой благословляет, а в левой держит ананас - символ плодородия и вечной жизни."
IMG_3094

IMG_3096
Тронный зал. Необычное оформление алтаря дело рук Антонио Гауди, принимавшего непосредственное участие в его проектировании.
IMG_3113
IMG_3114
IMG_3040
IMG_2766

Вообщем, Монтсеррат то место которое обязательно нужно посетить. Отдохнуть там и душой и телом. Любоваться шикарной природой!!!
IMG_3155


Испанский отпуск. Часть 1. Варшава
Испанский отпуск. Часть 2. Люди, люди, впечатления

Виды просто шедевральные, спасибо взял на заметку
Спасибо, как в Испанию соберемся обязательно посетим)