Испанский отпуск. Часть 1. Варшава

рыночная-площадь
«Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, дни его долги, вокруг чаще всего звучит неведомый ему язык. Он подобен младенцу, только что покинувшему материнскую утробу. И он уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступней для людей, ибо они могут прийти к нему на помощь в трудную минуту. И мимолетную милость богов он воспринимает с ликованием и будет помнить её до конца дней своих. И в то же время, поскольку всё для него в новинку, он замечает только красоту и счастлив уже потому, что живёт.»
Пауло Коэльо



Вот так и у меня:) В прошлом году получилось отметить свое День рожденье не в Киеве, а в Крыму. И я поняла, что это интересная традиция может получится. И вот в этом году, свое День рожденье я уже отмечала в Варшаве, в первом городе нашего испанского тура:)
Тур наш получился насыщенным. Сами составляли — Варшава- Малага- Кордоба-Кадис-Херес-Севилья-Барселона-Варшава. Решили ехать своими силами и не зависеть от туроператоров и групп:)
Вот так он приблизительно выглядел
карта

Вообщем, так как путешествие было двухнедельное и городов море, а впечатлений еще больше, я буду рассказывать по городам:)



Честно, Варшава меня сильно удивила. Мне он почему-то казался серым монолитным городом, а оказался очень приятным, интересным и солнечным городом.
Приехали мы в Варшаву уже поздно вечером и первое, что мы увидели это Дворец культуры и науки.
Как мне сказал Aleksandr Fedorovič: "Это ещё со времён Комунны, для того, чтобы обозначить величие и значимость Советского подарка Польскому народу;) Это здание (подобие МГУ) было подарено Советами. Кстати на выбор: это здание или метро. Поляки выбрали Pałac Kultury. Метро начали строить позже те же Советы."
Это единственная в Польше «сталинская высотка» все еще является самым высоким зданием в стране. Варшавский Дворец культуры и науки насчитывает 42 этажа и более 3000 комнат, в которых расположены Польская академия наук, частные офисы, почтовое отделение, кинотеатр, библиотеки, музеи, театры, а также главный концертных зал страны. На 30-м этаже есть смотровая площадка, над которой висят вторые по величине часы в Европе.
IMG_8953

Жили мы в центре. Поэтому на следующее утро мы решили пешком пройтись до Старого города. Путь наш лежал через площадь Трех крестов, где находится Костел святого Александра.
Поводом для строительства костела и выбора покровителем святого Александра стал визит в Варшаву царя Александра I. Перед костелом установлено два гранитных обелиска, увенчанных крестами и каменной фигурой святого Яна Непомуцкого (Jan Nepomucen), который также держит крест. Они были установлены здесь значительно раньше, чем сам костел. Именно от этих крестов происходит название площади, ранее называемой «Распутьем золотых крестов» (Rozdroże Złotych Krzyży).
IMG_8967

Дальше наш путь лежал мимо памятника Шарлю де Голлю и одиноко стоящей пальмы в кондитерскую "A.Blikle".
Уже нескольких лет посреди перекрестка с круговым движением стоит искусственная пальма, созданная Ионанной Райковской (J. Rajkowska) и которая является ключевым элементом проекта "Привет с Ерусалимских Алей ".
IMG_8971IMG_8976

Где за чашкой кофе со сладостями, мы отметили мое День рожденье:)
Заведение находится на улице Nowy Świat с 11 сентября 1869 года. Название получила от имени своего основателя Antoniego Kazimierza Bliklego.
IMG_8982
IMG_8991 IMG_9003
Дальше наш маршрут по Королевскому тракту.
Это памятник Копернику и Дворец Сташица.
> Памятник всемирно известному польскому астроному был поставлен по инициативе Станислава Сташица (Stanisław Staszic). Монумент был открыт в 1830 году. Николай Коперник доказал, что земля вращается вокруг солнца, а объявленная им теория является одной из крупнейших научных революций в истории человечества.
IMG_9028

Вот так гуляя, ловишь себя на мысли, что голова то может открутиться:). Потому что на каждом шагу какая-то красота, и ты пытаешься как губка все в себя впитать и еще успеть ей насладиться и запечатлеть на фото все. Ладно это просто лирическое отступление:)

Вот Малая базилика Св. Креста
Построенный в конце семнадцатого века в стиле барокко костел является одним из наиболее важных исторических памятников в Варшаве. В колонах храма захоронены урны с сердцами композитора Фредерика Шопена и писателя В. Реймонта. Перед фасадом на фронтоне лестницы стоит статуя Христа с крестом и надписью на пьедестале «Sursum Corda».
IMG_9032
Дальше у нас Варшавский университет
За красивыми воротами, украшенными статуями Победы и Урании, расположены главные корпуса Варшавского университета. Это одно из самых крупнейших и важнейших польских высших учебных заведений. Его история отражает бурную историю страны. Образован в 1816 г. как Королевский варшавский университет в результате объединения Школы права и администрации и Медицинской школы.
IMG_9048
IMG_9065
Это Старое здание Университетской библиотеки
Collegium Novum, который обычно называют "Старым БУВ" [- это неоренессансовое здание в центре университетского городка. На протяжении многих лет хранило библиотечные собрания, которые неоднократно грабились и вывозились. Во время оккупации БУВ выдавала книги двум тайным университетам.
IMG_9063

Гуляя по университету, ловлю себя на том, что в таком месте хочется учится. Уютное место, красивое. Почему у нас такого нет?

Костел визиток или Костел св. Юзефа Жениха Пресвятой Девы Мари
Около 200 лет назад именно на органе в этом костеле играл 15-летний ученик Варшавского лицея Фредерик Шопен.
IMG_9071

Нам как-то не повезло(, многие места или ремонтировались или были закрыты. Поэтому во внутрь мы не могли попасть(

Памятник примасу Стефану Вышинскому  и Памятник Болеславу Прусу
IMG_9075

В Варшаве, очень много фотовыставок на отрытом воздухе и интересные афиши, как людям провести досуг. Киевские власти берите на заметку
IMG_9102

IMG_9105

IMG_9126

IMG_9195

IMG_9115

Президентский дворец
Самый крупный из дворцов Варшавы, построенный в 1643-1645 годы. Нынешний вид в стиле классицизма дворец получил после реконструкции (в начале девятнадцатого века), проведенной после его приобретения властями Конгрессного Королевства. С 1994 года дворец является резиденцией президента Польши - здесь хозяевами были Л. Валенса (L. Wałęsa), А. Квасьневский (A. Kwaśniewski) и Л. Качиньски (L. Kaczyński).
IMG_9108

Вот оно Краковское предместье
IMG_9116

IMG_9128

Памятник Адаму Мицкевичу
Памятник одному из известнейших польских поэтов эпохи романтизма. Он был открыт в 1898 году, в сотую годовщину со дня рождения поэта, в период усиленной русификации после Январского восстания. Это произведение великого скульптора Циприана Годебского.
IMG_9118

Вот мы и подошли к Костелу Святой Анны
Это один из старейших костелов Варшавы. Готический костел был воздвигнут во второй половине XV века для бернардинского ордена. В 1515 году храм сгорел, а на его месте на средства княгини Анны Радзивилл (Аnna Radziwiłłówna) был построен новый, больший по размеру костел (по проекту Михала Энкингера (Michał Enkinger) из Гданьска). Надгробие княгини, установленное в 1522-1523 годах, стало первым памятником в построенном костеле./font>

IMG_9129

Здесь моя душа оторвалась на смотровой площадке:) Но вот ножкам по ступенькам подниматься не понравилось( Но куда ж они денутся если душа просит:) Вход на нее стоит по-моему 5 злотых


Вид оттуда шикарный!
На Королевский Замок
Его история восходит к началу пятнадцатого века. В том месте, где стоит королевский дворец 1410 года, принц Януш I Старший построил готический замок, который позже был расширен под королевскую резиденцию. Официально королевским замок становится после Вавельского пожара в 1596 году, когда король Сигизмунд III Ваза перенес столицу Польши из Кракова в Варшаву.

и Колонну короля Сигизмунда III Вазы
Старейший светский памятник в Варшаве, вознесен в 1644 г. королем Владиславом IV (Władysław IV) в честь отца – короля Сизигмунда III (Zygmunt III), который перенес столицу Польши из Кракова в Варшаву.
IMG_9131

IMG_9175

IMG_9181
Вид на район Прага
Это самая старая часть правобережной Варшавы. Формально включена в город только в конце XVIII в. Будучи многие годы второстепенной частью города, в которой существовали рядом три разных вероисповедания (католицизм, православие и иудаизм), она уцелела от военных разрушений.
IMG_9145

Костел св. Марцина
Костёл находится у улицы Piwna, являющейся самой длинной улицей города. Её длина составляет 250 м. Возведен в 1356 г. мазовецким князем Земовитом и его женой Эуфемией. Неоднократно был перестроен. Главный корпус исполнен в стиле барокко. Рядом находятся монастырские постройки августинцев, где в XVI веке происходили собрания сейма Мазовецкого воеводства. Костёл служил местом вселенских богослужений и пасторства варшавской интеллигенции.
IMG_9251

Архикафедральная базилика Мученичества св. Иоанна Предтечи
Скромно встроенный в городской квартал Кафедральный собор в настоящем виде был вознесён в XIV в. как приходский костёл и постепенно приобретал всё большее значение, пока не стал самым важным костёлом Речи Посполитой. Здесь происходили королевские бракосочетания, коронации и похороны. В базилике находится могила примаса Стефана Вышиньского, а в её криптах – могилы мазовецких князей, варшавских архиепископов, последнего польского короля – Станислава Августа Понятовского, президента Польши Габриеля Нарутовича и писателя Генрика Сенкевича.
IMG_9256

Костел Милостивой Божьей Матери покровительницы Варшавы
Построен в стиле позднего ренессанса в 1609-1629 годах на средства фонда короля Сигизмунда III Вазы. В алтаре в стиле раннего барокко находится икона Милостивой Божьей Матери, покровительницы Варшавы, подаренная королю Яну Казимиру Папой Римским Иннокентием X. С лежащим перед костёлом каменным медведем связана романтическая легенда. Согласно ней превращенный в камень скромный князь ждёт возлюбленную, любовь которой вернет ему человеческий облик.
IMG_9255

IMG_9257

IMG_9261

Дальше наш путь лежал к Рыночной площади Старого города
Здесь находится памятник Варшавской Сирене, которая с начала XX века является символом города. По легенде, она вынырнула из Вислы и предрекла рыбакам, что на берегу реки будет построен великий город. Здесь проходили праздники, ярмарки и также исполнялись приговоры. Со времён основания города площадь имеет неизменную форму. Центральную часть рыночной площади занимала ратуша, которая была разобрана в 1817 г. Каменные дома вокруг рынка в большинстве своем были разрушены в 1944 г., после войны были восстановлены в виде, отвечающему первой половине XVII и XVIII веков.
IMG_9271

IMG_9288

IMG_9273

Наш путь лежал через Барбакан и крепостные стены
Построен в 1548 г. по проекту Яна Баптиста из Венеции. Городская оборонительная стена возводилась в XVI столетии
IMG_9296

Было бы время обязательно все изведали бы там, но... Двигаемся дальше

Костел Святого Духа
Первый небольшой готический деревянный костел, вместе с городской больницей, существовал на этом месте уже в XIV веке. Храм выполнял функцию больничной часовни. В XVII веке требы в больнице стали проводить приехавшие в Польшу паулины, основавшие при больнице монастырь.
IMG_9300

IMG_9304

IMG_9305

Полевой кафедральный собор Войска Польского Пресвятой Девы Марии Королевы Польши
Возведен в 1642 году на средства короля Владислава IV (Władysław IV) для ордена пиаристов как небольшой деревянный костел Девы Марии Победительницы (Kościół Matki Bożej Zwycięskiej). После сожжения шведами был отстроен уже как каменный костел в стиле барокко по проекту Якуба Фонтаны. После ноябрьского восстания костел был превращен в православную церковь. Из храма убрали барочное убранство, а на башнях, которые прикрыли характерными куполами, поместили отлитые из пушек колокола.
IMG_9307

Костел Преображения Господня
Костел был возведен в 1683-1692 годах по проекту известных архитекторов Тильмана Ван Гамерена и Августина Локки по инициативе короля Яна III Собеского, как благодарственный дар за победы в битвах под Хотином и Веной. Храм построен по образу римского храма капуцинов, а фасад украшает герб Собеских - «Янина». Уничтоженный во время Варшавского восстания в 1944 году, храм был восстановлен в 1945-1955 годах.В костеле находятся два королевских саркофага: с сердцем Яна III Собеского и мощами Августа II Сильного.
IMG_9314

Гуляя по этому маршруту "Королевский тракт увидели такие кубы. Оказывается, что Старому городу около 40 лет, но выглядит он на сотню. Восстанавливали его по репродукциям картин кисти Бернардо Беллото, которые показаны на таких кубиках. Они расположены вдоль Краковского предместья и их 16 штук
IMG_9319

Вот так прошло знакомство у меня с городом Варшава и так прошел мой День рожденья, вечером меня уже ждал самолет в Малагу, чтобы начать испанское турне:)
Но я в Варшаву обязательно еще приеду. Так как поняла, что очень многого еще не увидела и то что город очень дружественный, солнечный, уютный, интересный



С прошедшим Днем рождения)) Да, симпатичный городок
Ну фотки с Варшавы у меня в ФБ в альбоме. А следующий город будет Малага, чуть попозже:)
Юля, отличнейший отчет. У меня будет не так подробно, но эмоции похожи. Тоже представлял ее серой, советской, прямоугольной и консервативной. То что увидел, превзошло все ожидания. )))
Для меня Варшава стала открытием. Приятным. Еще бі хотела бі туда приехать. не все увидела