Удивительные модели мира

 Утонченность  детского взгляда 

На первый взгляд картины Виталия Кириченко кажутся наивными. На них изображены дома с конусообразными верхушками, таинственные крепости на крутых выступающих их воды островах, крылатые существа. Все нанесено на холст широкими пастозными сильными мазками, в ярких, насыщенных тонах,. Для выделения деталей местами используются тонкие линии, нанесенные на влажные, еще мягкие цвета – почти как у Дюбюффе в его «Арт брют». Иногда встречаются рельефоподобные структуры из цвета, как мох растущие в зеленых палисадниках его домов. 
И в этот момент внимательному и понимающему человеку, смотрящему на картину становится ясно, что у этого художника хоть и наивная душа, но он глубоко посвящен в искусство живописи. Творчество Виталия Кириченко - хороший пример того, что занятие детским художественным развитием может позитивно повлиять на взрослого художника. Неслучайно Виталий Кириченко является талантливым педагогом, объединяющий детский взгляд на чудесный мир с ремесленной утонченностью зрелого художника.  
Каждый, кто еще  мечтает о мирах, мало доступных для нас, взрослых, будет также как и я очарован волшебством картин Виталия Кириченко.  
Проф. Петер КОТОСЕК, Вена, Академия художеств

Самобытное искусство  с востока
В эпоху победившего  постмодерна, когда современное  искусство освоило последние  рубежи художественной инновации, манифестов больше не пишут, о реформах, революции  и самой возможности нового всерьез  не говорят. А если и говорят, то на уровне риторических упражнений. Но, когда современное искусство, то слишком "литературное" и сложное, то, наоборот, минималистичное и невзрачное, стало понемногу надоедать – для починки "души" снова захотелось либо по-настоящему красивого искусства, либо по-настоящему наивного, первозданного и непосредственного. 
На летнем вернисаже  в замке Эрерманн меня привлекли  работы Виталия Кириченко – по моему мнению, одного из самых интересных и необычных художников вернисажа. Посетите выставку и наслаждайтесь, погрузившись в удивительный и наивный мир живописи Виталия Кириченко – возможно, одного из последних самобытных художников Европы. 
Виктор Кирхмер, критик, коллекционер 

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.Памяти трагически ушедшей Натальи  Кириченко-Мелецкой

Моя жена – ангел.

В 1997 году я лежал  в больнице. Когда выписался –  первым делом написал картину  «Розовый домик». Наташа тогда сказала  мне: «Это – самая жизнерадостная картина, какую я видела. Теперь ты должен писать только такие картины!». И я писал. Вешал их дома. Когда все стены были заняты, жена договорилась об участии в новогодней выставке в Национальном фонде культуры.

Выставили там две работы. Возле них остановились двое маститых художников и крупный функционер от культуры. Не зная, что автор слышит, стали, качая головами и показывая пальцем, рассказывать, что мир катится в пропасть и скоро карикатуры начнут тут выставлять. Я почему-то очень расстроился и решил в выставках больше не участвовать и картин не писать. Но Наташа настояла, чтобы я опять работал и писал новые картины. Во многом благодаря ей мои работы попали за границу и там, сначала в Австрии, а потом в Швейцарии и Италии состоялись мои первые персональные выставки. В этом году профессор венской Академии художеств Петер Котосек стал куратором моей экспозиции на вернисаже в Вене. У Наташи, несмотря на мой скепсис, были самые радостные предчувствия по поводу этой выставки, И действительно, через три недели после открытия, из более чем двадцати картин непроданной осталась одна. Но Наташа уже не узнала об этом успехе…

С её уходом на земле  образовалась огромная тёмная пустота, ощутимая физически. Эта экспозиция, эти картины – это попытка каким-то образом заполнить эту пустоту тем, что её так радовало. Три года назад я написал картину «Моя жена – ангел». Теперь я понимаю, что это стало правдой…

В.К.


вот его работы
http://zf-art.kiev.ua/index.php?page=paint&author=vkirichenko

Его выставка открывается сегодня
http://www.sribni-dzvony.com/about.html  - адрес и схема проезда. Открытие  22 сентября в 19-00