10 секретов хороших новогодних фотографий

Новый Год — самый любимый и долгожданный праздник. Время для того чтобы встретится с друзьями, родственниками и многими другими людьми. Но кроме того, это время для того, чтобы сделать отличные праздничные снимки, а заодно проверить, насколько повысился ваш уровень фотомастерства за прошедший год

Christmas_picture_ideas_DCM146.tenthings.01_getty_94072315



1. Сделайте тестовый снимок
До того, как все гости соберутся в комнате, сделайте пару тестовых снимков. Вы сможете определить, какое освещение в комнате. Может, стоит включить дополнительный свет или, наоборот, убрать лишний. Или же изменить настройки фотоаппарата, если это возможно.

2. Не заставляйте людей позировать
«Так, а теперь давайте-ка все сядем на диван, улыбочку! Ну, сыыыыр! Мы счастливы!» Сколько у вас в альбоме таких неестественных фотографий? Кому-то, возможно, и удастся шикарно улыбнуться, но в основном на таких постановочных фото у всей семьи напряженные лица и позы. Ни о каком новогоднем веселом настроении и речи нет.
Фотограф на семейном мероприятий должен попытаться заметить какие-то отдельные яркие моменты. Вот ребенок смеется, разворачивая подарок, а вот дедушка заснул в кресле уютно завернувшись в плед, папа на кухне тайком от мамы ест пирожное… Именно такие моменты потом так весело разглядывать на фото.

Для съемки портретов на самом празднике, используйте внешнюю вспышку. Не направляйте ее прямо на людей, используйте отражатель, или направьте ее в потолок, чтобы обеспечить мягкое освещение.

3. Самое важное для хорошей фотографии — освещение
Опытный фотограф в первую очередь обратит внимание на освещение. Какой свет в комнате? Тусклый или яркий? Прохладный свет от окна или теплое свечение, исходящее от ламп и новогодних гирлянд? Освещение может сделать вашу фотографию неповторимой или испортить её.
Постарайтесь настроить фотоаппарат под освещение в комнате. Или, хотя бы, не совершайте распространенную ошибку — не фотографируйте против света.
Christmas_picture_ideas_DCM146.tenthings.09_chris_bailey

4. Не бойтесь ручных настроек
Не так сложно вручную настроить чувствительность ISO, диафрагму и выдержку, если вы хотя бы немного знакомы с понятием экспозиции. Впрочем, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться автоматическими настойками. Они очень полезны, когда окружающее вас среда быстро изменяется. Однако чтобы получить действительно художественную фотографию, автоматических настоек будет всё-таки недостаточно. Особенно, если вы пытаетесь заснять теплую красоту новогодних украшений в комнате, где мало света.
Тщательно изучите свою камеру, сделайте не менее десятка тестовых снимков комнаты, перед вечеринкой, не бойтесь экспериментировать с настройками. В крайнем случае всегда можно выставить автоматические.

5. Используйте мультисъемку
С тех пор как на фотоаппаратах появился брекетинг, жизнь начинающих фотографов значительно облегчилась. Теперь можно сделать сколько угодно фотографий с разными значениями выдержки или диафрагмы, а потом выбрать лучший снимок. Помните, что этот момент единственный, и лучше сейчас сделать десять кадров, чем потом кусать локти от обиды, что снимок не получился.

6. Расскажите историю в своих фотографиях
Нужно подмечать интересные моменты. Каждая ваша фотография должна рассказывать маленькую историю. Думайте об этом, когда будете делать снимок.
Вы должны проникнуться чувствами людей, когда они что-то делают. Вот мы видим радость, когда кто-то вешает игрушку на ёлку, вот в спешке дорезаются последние салаты, а вот пробка от шампанского полетела в потолок, и все испуганно прикрывают головы руками. Почувствуйте эмоции и попытайтесь запечатлеть их. При просмотре фотографий вы будто снова вернетесь в тот день и окунетесь в те же чувства и ощущения.

7. Уделите внимание композиции
Фотограф должен представлять, как будет выглядеть вся композиция полностью на снимке. Изучите правило золотого сечения и правило третей, чтобы ваши фотографии выглядели интереснее.
Пусть в кадр попадают только те предметы, которые вы хотите сфотографировать. Не надо вставать в дальний угол комнаты и пытаться запечатлеть её всю. Если снимаете ребенка, то опуститесь на колени, чтобы быть с ним на одном уровне. И не надо каждый раз помещать главный объект фотографии в центр кадра, это скучно!

8. Попробуйте сделать фото со вспышкой и без
Если вы используете брекетинг, то получаете серию кадров с разными значениями диафрагмы и выдержки. Снимая на цифровую «мыльницу», можете разнообразить кадры, фотографируя со вспышкой или без.

9. Используйте штатив
Само собой, когда вы снимаете в качестве фотокорреспондента на вечеринке, штатив вам будет совершенно ни к чему. Но если вы снимаете новогоднюю елку с гирляндами, то он может быть весьма кстати. При съемке на длинной выдержке, ёлка будет выглядеть сказочно.

10. Устанавливайте минимальное значение ISO для съемки в темных помещениях
Чем меньше будет значение ISO, тем меньше будет зернистость фотографий. В темном помещении лучше использовать ISO 200, 400 или 800. При 1600 и выше качество фотографий будет сомнительным. Маленькие значения ISO можно компенсировать, используя длинную выдержку и штатив.

Полезные советы

  • На снимке выше, огней от освещений оказалось достаточно, чтобы снимать с рук, без использования штатива. Если же освещения меньше — попробуйте увеличить значение ISO или снимать со штатива.

  • Оптимальной диафрагмой будет f/4 или f/5.6, это позволит получить хорошую глубину резкости и при этом, вероятно, не потребуется очень длительная выдержка.

  • Так же, чтобы снизить время выдержки, увеличьте значение ISO на максимум, при котором ваша камера все еще позволяет делать достаточно качественные снимки.

  • Помните что при выдержке более 1/10 секунды, вам уже будет сложно получить резкий снимок с рук.

  • При съемке на улице не берите с собой слишком много вещей. Только самое необходимое для съемки зимой.

  • Отличным выбором для ночной съемки будет светосильный объектив с постоянным фокусным расстоянием. Например, 50мм f/1.4. Этот объектив позволит вам использовать достаточно короткие выдержки при слабом освещении, не так сильно задирая значение ISO

  • Проверяйте гистограмму на экране камеры после первого кадра. Следите за тем, чтобы край гистограммы был близко, но не касался правой границы.

  • Снимайте в RAW. При обработке снимка будет проще вытянуть детали из теней и уменьшить шум.

  • Если камера имеет режим предупреждения о засветке ярких областей, включите его.  Пересвеченные области будут мигать на экране камеры.

  • Пробуйте снимать серией снимков. Особенно если снимаете с рук при большой выдержке. Больше шансов, что один из снимков будет резким.

Источник

Ручной режим — это хорошо:) Но в репортажке можно использовать приоритет диафрагмы и все-таки фотографировать в раве:)