Греческие каникулы. Часть 2



Четвертый день…

Дорога, машина, Метеоры, куча впечатлений…

Про это путешествие хочу описать в отдельном посте.

Как нас можно назвать… «Блондинки за рулем», «Бешенной собаке и 7 верст не крюк».  В общем,  обо всем по порядку.

Итак, утро, забираем арендованный автомобиль. Узнали, что оказывается в Греции, автомобиль сдается с пустым баком и с пустым возвращается. Ладно не беда. Навигатора нет, карты нет – да не вопрос. Поедем так. Тем более в моем НТС вроде как маршрут проложили.

Вот наша красавица. Теперь хочу себе такую  «лялечку»


Выехали, нашли заправку, едем. Красота…. Скорость 130-140 км/час, а ты ее не ощущаешь.

Въехали в Салоники, и тут мой НТС выдает гадость, сбивает маршрут и заново прокладывать его не хочет. Но где наша не пропадала. Пробуем у таксиста узнать правильно мы ли едем на Метеоры. Их удивление на лицах и закономерный вопрос: «А вам точно туда? Это километров 300.» Нас этим не смутить. Мы красоту хотим увидеть
J))

Вот наша карта маршрута

Выехали с города. На зрительную память не жалуюсь, поэтому решили ехать по тому, как я запомнила проложенный маршрут.  На стоянке, купили воду и все-таки решили еще раз спросить про правильность наших действий. Мужчина удивлен и говорит, что нужно было на другой автобан повернуть, но можно ехать и так. Поворачивать не решились. Едем наблюдаем красоты… А по другому это и не назовешь. Горы, снежные вершины вдалеке, серпантин, туннели.




Еще встречаются часовни на горе. (Как туда прихожане добираются не понятно)

 

Встречались и платные дороги. Цены на них от 1,4 евро до 3,3. Но эти дороги того стоят. Это не наши. Даже наша Бориспольская трасса рядом не стояла. И это не важно ехали мы по автобану или через городок небольшой. У нас был рекорд скорость 165 км/час. ГАИ нет, только попадались знаки про ограничения 120-110, 90. На что Надя, разводя руками говорит: «Ну не смогла, я не смогла»J)

Наша машинка периодически пищала, но то что на дороге камеры и выдавала на экране не понятные знаки.

Не прошло и 3 час. Как мы уже поняли что подъезжаем к месту назначения.

Вон они виднеются

Что такое Метеоры?  Святые Метеоры – это монашеская страна в горах. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.

Грандиозные скалы, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности Фессалийской долины и достигающие высоты 600 метров, . Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины.[1] В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, как бы зависшие в воздухе скульптуры получили название Метеоры (от греческого "метеорос" – парящий в воздухе).

Расцвет монашеской страны приходится на XVI в. В это время действовало 24 монастыря, множество часовен, одиночных келий, аскитариев. В наше время действующими являются 6 монастырей.

Спасо-Преображенский монастырь, Монастырь Варлаама, Монастырь Святого Стефана, Монастырь Святой Троицы, Заброшенный Сретенский монастирь

Монастырь Святого Николая Анапавсаса мы проезжали, думали заехать на обратном пути, но уже сил не хватило.






Скалы, на которых расположены монастыри, и вид на Фессалийскую равнину



В самом центре Святых Метеор находится женский монастырь Русану, основанный в 1517 году.

Двор монастыря Русану

Гуляя по этой территории Метеор ощущение было, что ты в сказочном мире. Это словами очень тяжело передать. Это нужно прочувствовать.

Больше всего понравилось в Великом Метеоре, это самый большой монастырь. В нем расположен интересный музей, восстановлена трапезная и кухня старых времен, есть экспозиция старой монастырской утвари и инструментов.

 



Деревушка Кастраки маленькая, чистая, уютная. Но побывав в нескольких тавернах мы не нашли в меню супа. Все равно нас это не смутило. Поев понимали, что уезжать пора, все таки еще 330 км ехать в обратную сторону. Но так хотелось еще побыть, почувствовать эту красоту.


Обратно мы решили ехать другой дорогой. И так как у меня НТС не хотел прокладывать маршрут, но все таки показывал карту, а  для нас ориентир был самый большой  - это Салоники, ехали просто по карте и указателях. На этой дороге нам попадались больше платных дорог, не было серпантина, туннелей. Но все равно было красиво.

Встречались сооружения на полях.

По конструкции очень напоминающие солнечные батареи.



Не доезжая до Салоники 24 км (как видим по знаку), у нас замигала лампочка, что бензина то у нас почти нет. А едем мы по автобану, заправок пока не попадается, поэтому такая легкая паника, что же нам делать, если он закончиться…

В общем, увидев чисто случайно машину Полиции решили остановиться узнать про заправку… НА АВТОБАНЕ.. Представляете выражение лиц полицейских? Узнав у нас, от куда мы…и что у нас случилось. Они нам предложили еще лучший вариант…  Аккуратно развернуться на автобане и вернуться к мосту, там типа есть заправкаJ)) Обратно мы махали им ручкой, они нам сигналили…J

Но если было бы так все просто… Помните про то что машину сдавать нужно с пустым баком? Так вот до гостиницы нам оставалось около 100 км и мы посчитали, что с такой дорогой нас 7 литров хватит. Как бы не так. Подъезжая к перешейку. Эта лампочка опять замигала… Надя приняла решения заправить еще 2 литра. Но вот про 2 литра я объясняла на заправке, на своем ломаном английском. У сотрудника заправки было такое лицо…  Заправил, как еще у виска не покрутил пальцем, не представляю…

Вот так у нас закончилось путешествие в МетеорыJ