Каменное село в Полесье

В ноябре месяце благодаря Outdoor Guides и vlad_chu я побывала в Полесском природном заповеднике и Каменном селе.


На Полесье, среди болот и древнего леса, издавна известна аномалия, получившая название Каменное село. На площади 15 га среди деревьев нагромождены каменные гиганты разных форм и размеров: валуны величиной с сельский дом выстроились вдоль улиц, рядом - хлев и кладовые, на площади - сельская управа, школа и др. Если долина нарциссов на Закарпатье (такая же аномалия) стала местом паломничества туристов и визитной карточкой края. Житомирщине (а россыпи камней образовались возле городка Олевск) повезло меньше: болотистая местность, где до недавнего времени господствовали только насекомые и военные, не способствовала популяризации местности, хотя легендами окутана давно.





Две гипотезы, откуда среди болотистых лесов появилось это каменное чудо. По одной, валуны происходят из Скандинавии, их принес ледник. По другой, камни - остатки подножия древних гор, сформированных тем же ледником что выветривались на протяжении 20 тыс. лет.









Как рассказывают, когда то в лесу было богатое село. Через него проходил старец в убогом рубище и попросил хлеба у зажиточного хозяина. Тот вынес что-то, замотанное в тряпку. Когда старик, отойдя немного, развернул сверток, то обнаружил там камень. Путник, а им оказался сам Господь Бог, с грустью посмотрел на село, и оно сразу окаменело. По другой легенде, на этом месте состоялся поединок между Богом и его антиподом. Битва была горячей, даже валун раскололся, Сатана был побежден, и на одном из камней остались глубокие царапины от его когтей. Бог, возвращаясь на небо, сделал несколько шагов по камню и оставил отпечатки стоп.



















Камень расколот в форме креста


















Неважно, какая версия правильная, но выглядит это красиво:  в лесу огромные, покрытые мхом валуны – множество и в причудливых сочетаниях. Природа и атфорсфера в этом месте просто волшебная.






















Влад, спасибо тебе за поездку! Надеюсь туда мы попадем, когда выпадет снег))