Божьи коровки на заре

Ирландский фотограф Томаш Шкочен (Tomasz Skoczen) на собственном примере демонстрирует как можно создавать прекрасные фотографии, не выходя за пределы заднего дворика дома, стоит лишь опуститься на корточки перед клумбами цветов. Его коллекция фотографий представлена прекрасными изображениями бабочек, стрекоз, жуков и прочей мелкой живности, населяющей его сад. Особенно часто Томаш фотографирует божьими коровками, которые он сам считает очень органичными и симпатичными созданиями.



Ирландский фотограф заинтересовался божьими коровками несколько лет назад, и за это время он успел многое узнать об маленьких очаровашках. «Если знать, то этих насекомых можно найти в любое время года. Всего, насчитывается свыше 5 тысяч разновидностей божьих коровок, отличающихся друг от друга размерами (от 8 мм и до 18 мм) и цветовым окрасом, варьирующимся от всех оттенков жёлтого и до привычного красного. Божьи коровки не всегда являются обладательницами чёрных точек на крыльях, зачастую это могут быть и полоски или даже полное отсутствие каких либо «украшений». Существует народное поверие, согласно которому количество точек говорит о возрасте насекомого, но на самом деле, точки не имеют никакого отношения к этому…» — говорит Томаш Шкочен.

Автор рекомендует заниматься макросъёмкой насекомых рано утром, когда их тельца покрыты водными капельками росы, что делает получившиеся фотографии невероятно красивыми и художественными.