Испанский каникулы. Кордова


Ко́рдова (исп. Córdoba [ˈkorðoβa]) — старинный город в Андалусии, столица провинции Кордова. Расположен на склоне отрога Сьерры-Морены на правом берегу Гвадалквивира в плодородной и очень жаркой местности. Кордова основана во времена господства Рима.
В Старом городе сохранилось много исторических памятников эпохи расцвета столицы Кордовского халифата, занимавшего почти весь Иберийский полуостров.


Кордова – третий по численности населения город в Андалусии после Севильи и Малаги. Этот город, основанный еще в 8 веке до н.э., обладает богатейшим культурно-историческим наследием.
Кордова пережила великую эпоху, когда три народа (христиане, евреи и мусульмане) жили бок о бок в мире и согласии, подав всем пример религиозной терпимости и цивилизованности. Три языка вавилонского столпотворения гармонично уживались в одном городе, как и три народа, каждый из которых молился своему Богу. Этот культурный симбиоз оставил после себя значительный след в архитектуре, философии, медицине и многих других сферах науки и культуры. Именно поэтому Кордову называют городом «Трёх культур».

Как я писала раньше мы жили в старом городе недалеко от Мескиты. Наш хостел Назывался Osia, все кто будет в Коробе советую. Очень душевный и приятный хостел с номерами и прекрасными внутренними двориками и крышей с лежаками.






Маленькая площадь рядом с хостелом


Про Москиту в этом посте уже писать не буду, но добавлю пару фотографий ее внешней стороны.








Напротив находится Епископский дворец








Обойдя Мескиту, мы выходим на Площадь Пуэрта-дель-Пуэнте, где возвышается "Триумф архангела Рафаила". С 17 века архангел Рафаил считается святым покровителем города, поскольку именно тогда во время эпидемии чумы, опустошавшей Кордову, он явился больному священнику во сне и объявил о том, что спасет город. После того, как эпидемия схлынула, в честь небесного спасителя на частные средства на площадях и улицах Кордобы начали ставиться скульптуры, а имя Рафаэльстало самым распространенным среди местных уроженцев.
Это самое известное из подобных произведений. Он был выполнен в 1765-1781 годах по рисункам французского архитектора Мишеля Вердижьёр.














Рядом возвышается Пуэрта дель Пуэнте - дорическая триумфальная арка XVI века, пройдя через которую вы попадете на 16-арочный Римский мост (Roman Bridge), перекинутый через реку Гвадалквивир. Первоначально мост был построен после победы Цезаря над Помпеей; после на его основе был сооружен мавританский мост длиной 223 м. (244 ярда).

Римский мост через реку Гвадалкивир


Улочки в Кордобе это вообще отдельная тема для разговора. Они очень узкие, но уютные, во дворах очень много зелени.






Ну и одна из особенностей оформления двориков - это горшки с цветами на стене.


Меня все время мучал вопрос: "Как же они поливают столько цветов" Ответ нашелся увидя этот памятник


Еврейский квартал
Еврейским кварталом называют район в Кордове, в котором между 10 и 15 веками жили евреи. Он расположен к северо-западу от Мечети (Кафедрального собора), в зоне между улицами Деанес, Манрикес, Томас Конде, Худиос, Альмансор и Ромеро. Еврейский квартал – самое посещаемое туристами место, так как здесь находится одна из трех синагог, сохранившихся в Испании, площадь Муниципалитета, Музей искусства боя быков, римский шестнадцатиарочный мост, старый мавританский рынок, церкви святого Павла и святого Николая (обе 13 века).






Памятник теологу Маймониду в Кордове


Кальеха де лас Флорес


На Башню святого Доминика Силосского, которая возвышается на площади plaza de la Campo, мы вышли чисто случайно).
Это сооружение практически единственное, что сохранилось от древней церкви, построенной в честь Доменика Силосского. Заложенное королем Фердинандом III в 13 веке, вскоре после завоевания города здание, входит в число т.н. фернандовских церквей, которые стали первыми христианскими храмами города после долгих веков оккупации мусульманам


В Кордобе очень много церквей, так как времени было очень мало, то во внутрь мы даже не заходили, так как хотелось увидеть как можно больше
Вот например




А пройдет по улочкам немного дальше



еще одна


В Кордове, как и во всей Андалусии - очень интересные таблички на стенах зданий










На Римский Храм мы натолкнулись, когда бежали с чемоданами на вокзал:) и как обычно заблудились:)
Это здание, обнаруженное в 1950-х годах, является самым важным из античных святилищ города. Строительство было начато во время правления императора Клавдия (41-54 гг. н.э.) и длилось около 40 лет, до правления императора Домициана. Сегодня остатки храма, возвышающегося на очищенном от земли подиуме, включают фундамент, лестницу, алтарь и примерно половину колонн и капителей, извлеченных из земли в виде обломков. Другие фрагменты, в том числе рельефы, были перевезены в Археологический и Этнологический музей города.


Гранатовое дерево между остатками храма это так захватывающее выглядит? ну и понятно куда ж без кошек:)




Вообщем, ночь и полдня для такого города явно очень мало, поэтому тешу себя надеждой приехать туда еще раз и наибольшее дней, чтобы увидеть полностью город и его красоты)

Испанский отпуск. Часть 1. Варшава
Испанский отпуск. Часть 2. Люди, люди, впечатления
Испанские каникулы. Монтсеррат
Испанские каникулы. Кадис
Испанский каникулы. Дом Пилата
Испанские каникулы. Мескита в Кордове



Влад, даже очень! Нужно было там на пару дней задержаться( не все посмотрела) А Мечеть-собор (Мескита) их это вообще бомба
Красивый город и чудесные фото. Атмосфер но очень! Молодец!
Шикарные фото и шикарный городок, спасибо за наводку.
Всегда пожалуйста. Очень колоритный городок Кадис. У меня в ЖЖ тоже обзор есть:)