Ночные пейзажи Святой Армении от Сурена Манвеляна



Монастыри, церкви, хачкары и пейзажи Армении в ночное время представлены фотографом Суреном Манвеляном (Suren Manvelyan)





Хачкар (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.


В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.


Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.
Хачкары изготавливаются из базальта, который крайне мало подвергается разрушению. Часто встречаются и хачкары из туфа, поскольку туф легко поддается обработке.


Родившийся в 1976 году, Сурен начал фотографировать, когда ему было шестнадцать лет и стал профессиональным фотографом в 2006 году. Его интересы в фотографии охватывают от макросъемки до портретов, креативных фотопроектов, пейзажей и многого другого. Фото Сурена Манвеляна опубликованы в многочисленных журналах и газетах в Армении и во всем мире.


Последняя его популярная серия макросъемки крупных планов человеческого глаза под названием «Ваши красивые глаза» (Your beautiful eyes), вместе с похожей серией «Глаза животных» (Animal eyes), собрали миллионы просмотров в Интернете.


Работы Сурена Манвеляна опубликованы в таких известных и популярных журналах National Geographic, Yahoo!, Die Zeit, The Sun, Daily Mail, The Independent, Telegraph, Ла Republica, Liberation, Guardian, Wired, Huffington Post, Wedemain, The Shortlist, DT Magazine, MAXIM, и во многих других. Фотографии были также использованы каналами BBC Испании, BBC Бразилии, WNYC , Gizmondo и многими другими.


Параллельно с фотографией, на протяжении последних десяти лет Сурен также преподает физику, математику, проективную геометрию и астрономию в ереванской вальдорфской школе «Арегназан». С 1997 по 2011 год он был научным сотрудником в Институте физических исследований Национальной академии наук Армении.


В 2001 году Сурен получил докторскую степень в области теоретической физики в Ереванском государственном университете за работу о квантовом хаосе. И в следующем году Манвелян получает награду Президента Республики Армения за свою исследовательскую работу в области квантовых технологий.


Сурен играет на пяти музыкальных инструментах: гитара, виолончель, фортепиано, блок-флейта и лира.


Армения (арм. Հայաստան [hɑjɑsˈtɑn]), полная официальная форма — Республика Армения (арм. Հայաստանի Հանրապետություն [hɑjɑstɑˈni hɑnɾɑpɛtuˈtʰjun]) — государство в Закавказье.
Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья.


Армения — страна богатая памятниками культуры и природы, из-за чего её называют «музеем под открытым небом». В Армении насчитывается свыше 4 тысяч уникальных памятников. Среди них — памятники дохристианской эпохи: развалины урартских Эребуни, Тейшебаини, древних армянских столиц Армавира, Арташата, языческий храм Гарни и другие.


Особенно богата Армения памятниками, относящимися к христианской архитектуре. Это кафедральный собор в Вагаршапате, монастыри Нораванк, Гегард, Хор Вирап, Гошаванк, Севанаванк, развалины древней церкви Звартноц, кладбище хачкаров в Норадузе и многие другие.


Среди памятников природы можно отметить уникальное озеро Севан, водопад в Джермуке, озёра Парз Лич и Кари, скалы Хндзореска, а также красивейший и разнообразнейший горный ландшафт страны.
Следы обитания древнейшего человека были обнаружены в различных районах Армянского нагорья: в Арзни, Нурнусе и других местах были обнаружены стоянки с каменными орудиями, а в Разданском ущелье, Лусакерте и др. были найдены пещеры-жилища. Возраст самых древних обнаруженных каменных орудий составляет 800 тысяч лет.


Были также найдены стоянки первобытных людей эпохи неолита. В горах были обнаружены многочисленные наскальные рисунки со сценами охоты. Первые земледельческие и скотоводческие поселения на территории будущей Армении возникли в Араратской долине, на территории современной Ширакской области.


Данные археологических раскопок подтверждают, что жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремёслами. Так, известно, что уже в V—IV тысячелетии до н. э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н. э. — железо.


В Армении при раскопках пещеры Арени в сентябре 2008 года была найдена самая древняя обувь, возраст которой более 5500 лет. Находка датируется периодом энеолита (3600—3500 гг. до н.э). Это мягкие туфли с заострёнными концами — чарохи. Обнаруженная обувь стала самой старой археологической находкой в Европе и Азии. По мнению специалистов, эта обувь практически не отличается от той, которую носили в армянских селениях.


Первое упоминание названия Армении (выступавшей синонимом Урарту) встречается в Бехистунской надписи, относимой к 520 г. до н. э. На картах крупнейших историков и географов древности Армения отмечена наряду с Персией, Сирией и другими древними государствами.




При Тигране II (95 — 55 до н. э.) Великая Армения превратилась в могущественную державу, простиравшуюся от Палестины до Каспийского моря; однако после поражения своего тестя и союзника, понтийского царя Митридата Евпатора, от сил римского полководца Помпея (66 г. до н. э.), не сумев продолжать вести войну на два фронта и оставшись без союзников, Тигран был побеждён римско-парфянским союзом и лишился всех завоеваний, кроме собственно Великой Армении и части земель, захваченных у Парфии. Впоследствии Великая Армения превратилась в буферное государство между Парфией и Римом, а позднее (в III—IV вв. н. э.) — между Римом и сасанидским Ираном.




























Основными туристическими центрами являются Цахкадзор, Джермук, Арзни и Дилижан и др. Города Каджаран, Сисиан, Мегри известны своими минеральными источниками, похожими по составу на источники в Карловых Варах в Чехии.


Большой популярностью среди туристов пользуется также монастырский комплекс Гегард, языческий храм Гарни, Нораванк, озеро Севан, руины храма Звартноц, крепость Амберд и Матенадаран.