Испанский каникулы. Дом Пилата

Дом Пилата – роскошный андалузский дворец, впечатляющий своей архитектурой. Дворец расположен в историческом центре города, на площади Пилатос. Дом Пилата – это великолепный образец архитектуры Севильи XVI века, сочетающий в себе такие архитектурные стили, как мудехар и испанский ренессанс.

IMG_1140


Площадь Пилатос
IMG_1212

IMG_1143

Дом Пилата был построен в самом конце 15 в. основателями андалусской ветви известного рода Энрикесов, впоследствии – герцогами Алькала. Название дому дал один из представителей рода, первый маркиз Тарифа, Фадрике Энрикес де Рибера, находившийся под впечатлением после своего паломничества в Иерусалим в 1519 г.
Согласно семейной легенде расстояние от дома до расположенной неподалёку часовни Крус дель Кампо в точности равно расстоянию (1312 шага) от дворца Понтия Пилата до Голгофы в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. После этого даже Крёстный путь во время Страстной недели в Севилье стали проводить отсюда. Так же по одной из версий Фадрике де Рибера получил в дар от римского папы Пия VI реликвию – столб, у которого якобы бичевали Иисуса Христа при Пилате.

IMG_1222

Интерес представляет мавританский дворик в стиле Алькасара, в центре которого расположен красивый фонтан, поддерживаемый четырьмя фигурками дельфинов и увенчанный статуей древнеримского бога двуликого Януса.
IMG_1235

По углам патио расположены статуи знаменитых древнеримских и древнегреческих богинь – Афины, Минервы, Музы и Цереры, а в нишах стен можно увидеть бюсты римских императоров и испанских королей. Здесь же в патио расположена и небольшая часовня.
IMG_1249

Стены дворца отделаны синей керамической расписной плиткой, окна в виде арок обрамляют кованные орнаментальные решетки, а арки дома украшены красивым орнаментом.
IMG_1227

IMG_1237

IMG_1250

IMG_1304

IMG_1224

Вконце 16 – начале 17 в. третий герцог Алькала Фернандо Афан де Рибера собрал большую библиотеку редких книг, благодаря чему в его доме часто собирались такие известные личности того времени, как: Мигель де Сервантес, Луис деГонгора, Хуан Де Эррера, Франсиско Пачеко и др.
IMG_1262

Дворец, украшенный красивым тенистым садом, доступен для посещения круглый год. Посетители смогут по достоинству оценить архитектуру и интерьер дома с его антикварной мебелью, гобеленами, фресками и коллекцией картин таких известных художников, как Себастьяно дель Пьомбо, Луки Джордано, Франсиско Гойи и Джузеппе Рекко.
IMG_1267

IMG_1268

IMG_1338

IMG_1342

IMG_1344

IMG_1346

Дворец не сильно большой. но очень уютный и умиротворенный. Гулять по саду очень приятно, даже просто посидеть на лавочках и наслаждаться тишиной.



Испанский отпуск. Часть 1. Варшава
Испанский отпуск. Часть 2. Люди, люди, впечатления
Испанские каникулы. Монтсеррат
Испанские каникулы. Кадис