Аризонские молнии Стивена Магуайра

Однажды увидев прямо перед собой бурю на шоссе, Магуайр решил впредь гоняться за ними с фотоаппаратом. С тех пор он наездил десятки тысяч миль, научился выслеживать грозовые тучи, полюбил суперселлы и едва избежал удара молнии.
Речь идет о Стивене Магуайре. Он фотограф-натуралист из Сьерра-Висты, штат Аризона, США. По профессии техник. Занялся фотографией как хобби в 2005 году.








Вот, что Стивен говорит про подготовку к съемке молний: «За пару дней до охоты я начинаю изучать прогноз погоды. В подходящий день я выбираю точку для съёмки, где мы с бурей должны встретиться. Чтобы отслеживать изменения в прогнозах, я использую Radar scope, это приложение для iPad.
Я провожу больше времени за рулем в поисках лучшей точки для съёмки, чем за фотоаппаратом. Это самая трудная часть охоты, на это уходит уйма времени. Часто случалось, что или хороший кадр не удалось сделать, или гроза оказалась неподходящей. В такие дни остаётся только ждать, надеясь увидеть ту самую молнию и успеть заснять её. В межсезонье я разведал новые места — с хорошими дорогами, чтобы можно было успеть удрать, если буря поменяет траекторию и пойдёт на тебя.
Мне пришлось много узнать о погоде и о том, как составляется прогноз. Изучая всё это, в межсезонье я разведал новые места — с хорошими дорогами, чтобы можно было успеть удрать, если буря поменяет траекторию и пойдёт на тебя. Также хороший кадр во многом зависит от общего пейзажа. Если всё сошлось — тебе повезло. С грозами всегда так — нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте.»











В планах Стивена — продолжать охотиться и смотреть, чего он ещё может добиться. Каждый год бросает новые вызовы, и это именно то, что нужно — он всегда в поисках того самого лучшего кадра.